Vive la musique! 
CALENDAR
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
クリック基金
LINKS
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
PROFILE
OTHERS
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
マルベリー
いよいよ梅雨入りですね。

お庭にはマルベリーの実が真っ黒に
熟し、食べ頃を迎えています。

貧乏性の夫が、
ひとつ残らず収穫しようとするのですが、
取ったあとがタイヘン。

生で食べるよりも加工した方が
絶対に美味しいのはわかっているので
ジャムにしたり、お酒に漬けたり、
シロップにしたり。







摘むのは蚊との戦い、
作るのも、時間のない私には戦い。



夫婦で、ヘトヘト、しかし
幸せな悲鳴を上げています。

こういう日常が、後々、
どれだけ懐かしく光輝いて思い出されるのか、
想像のつく年齢になったから、かな?

| おいしいものが好き | 12:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
せとかちゃんとはるみちゃん



スーパーに並ぶ日本の柑橘系は
みかん、ぽんかん、いよかん、はっさく、
清見オレンジなどが
多いけれど、
私のお気に入りは

せとか、はるみ、です。

1番右のせとかはテレビで
「幻の柑橘」と紹介
されることもあるそうですが、
清見×アンコール×マーコットの交配。

左のはるみは清見×ぽんかんの交配。

体調悪い時はフルーツが神々しく見えます(笑)
| おいしいものが好き | 10:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
カキグラタン
今日はカキグラタン。

牡蠣を白ワインで蒸して
そのスープも入れると
本当に味わい豊か。

| おいしいものが好き | 20:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
節分


玄関も赤鬼さんとヒイラギでお出迎え。

子どもたちが巻いてくれた
我が家の恵方巻は・・・




ただのサラダ巻とも言う 笑


肝心の鬼は今日は飲み会で、
1日遅れて明日来るらしい 笑

| おいしいものが好き | 19:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
鶏ガラ
市販の鶏ガラスープの素は使わないと
決めてもう10年は経ったかな。

どこの鶏をガラにしてるのか、
添加物のアミノ酸はどの割合で
入っているのか、「素」にしちゃうと「元」がわからなくてこわいな、
と一母親として思ったのが始まり。

ガラは、近くの百貨店の鶏肉コーナーの
片隅にひっそりおります。
とっても良いだしになります。

大根と、お豆腐と小松菜でスープに。


お鍋の中を見るのがこわいのがネック 笑
| おいしいものが好き | 20:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
りんごパワー

あぁ毎日がいっぱいいっぱいだ!と

emptyマーク、ならぬfullマークが点滅してた私の心に

どっしりと、北国の友から届いた贈り物。

 

 

 

 

ありがとうありがとう!!

 

 

なんとか、大きな仕事も無事に通り過ぎました。

 

 

そして、この人も・・・気が付けば離乳食。

| おいしいものが好き | 14:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
毛豆

今年もおいしい枝豆の季節。

我が家のお野菜は、夏の間は岩木山麓しらとり農場から

週に1度旬の野菜を送ってもらっています。

 

今日も段ボールいっぱいのお野菜届きました。

毛豆。

 

 

枝から取るのは夫の仕事になってしまった。

仕事から帰って疲れた体で申し訳ないけど・・・

さっそく取ってもらいました 笑。

 

旬、ってよく言いますが、

10日の意味があるらしいですよ。

上旬中旬下旬と3つに分けますよね。

食べ物も本当においしい期間は10日間だけ。

旬を見逃さずに、食欲の秋を過ごしたいです。

 

 

 

 

 

| おいしいものが好き | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
チョコマフィン

チョコマフィン。

危険な食べ物ですがしばらく焼く日々が続くかも。

はまってます。

 


| おいしいものが好き | 07:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
ライスペーパー
ライスペーパーにもりもりと
野菜とお肉と、そして我らがパクチーをくるんで
豪快にいただきます。
食べ盛りが多いもので(私含め・・・)。

タレは、作ってもよいのですが、
乙女たちのラー油にポン酢、でもよいのです 笑

パクチーの苗が手に入らない、という方、
案外スーパーのキッチンハーブコーナーで
ポット苗が売ってたりしますよ。

私も阪急oasisのキッチンハーブのコーナーで買いました。


| おいしいものが好き | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
バゲットキッシュ
最近はまってるもの。

バゲットキッシュ。
キッシュの生地をパイに詰めずに
スプーンで中を取り出したバゲットへ。
パンもキッシュ生地に混ぜて
詰め直します。

テーブルの上が急に楽しくなるので
カジュアルなパーティーなどに
便利な一品かも。




 
| おいしいものが好き | 12:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマスレッスン 
さとうえりこ先生のお料理教室に行ってきました。

大きなクリスマスツリーに迎えてもらって、
とっても素敵なクリスマスランチでした。

ただいまアルコール抜きの生活をしているので、
グレナデンシロップを使ったソーダが
カクテルをいただいてるような気分にしてくれて、
さっそく家でも作って楽しんでいます。

シュークリームもヨーグルトムースも
簡単なのに絶品でした。

ステキなさとう先生のレッスンに今年も通えて
幸せでした!

| おいしいものが好き | 15:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
10月 おやつレッスン
久しぶりのおやつレッスン。

今月は洋ナシのタルトと黒コショウのクッキーでした。




黒コショウのクッキーはFPで途中までできるのでうれしい 笑
タルトは月末のお茶会に焼く予定です。



秋、甘いものがおいしいですね!

 
| おいしいものが好き | 07:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
あじさいの季節


我が家は中古をリノベーションしたのですが、
前の持ち主の方が花壇に大きなあじさいを植えてらして。

時々遊びに来る近所のおばあちゃんが、
「このあじさいは前の人が大事にしとったから、
あんたらも大事にしたってな。」と教えてくれてから
とても愛着を持って育てています。

3年目ですが大きな花を今年も咲かせてくれました。

美しい花ですね。




5月おやつレッスン。

レモンムースのケーキとくるみのクッキー。

まだおうちで復習できていません・・・。

お写真見るだけで癒される先生のレッスン。
来月が楽しみです。


| おいしいものが好き | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
お料理教室
4月、久しぶりに
さとうえりこ先生のお料理教室に参加できました。
なかなかレッスンの予約が取れない人気の先生。
その理由はレッスンに伺えばわかりますよ。

今回はインディアンランチのレッスンでした。
夫が「1日でいちばん楽しみなのがごはん。」
と(うそでも 笑)言ってくれるので、
このインディアンランチも早く作ってあげたいな。

ガラムマサラ、初めて作りました。
香りが良いうちに使わなくっちゃ!



 
| おいしいものが好き | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
2月 おやつレッスン


2月のおやつレッスンはバレンタインのチョコレートケーキとロッククッキーでした。
チョコレートをおいしいものに変えるとこんなに風味が違うんだ・・・と感激。
いつもは妥協してたけれど、チョコレートのお菓子を作るときは
これからおいしいチョコレート使おう!!

今回はもステキな空間でステキ時間。
癒されました。
| おいしいものが好き | 08:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
9月おやつレッスン
9月のおやつレッスンは

ココアのショートブレッドと、
消しゴムはんことラッピングのレッスンでした。



先生のパリとロンドンのお土産話に耳を傾けながら
初体験の消しゴムはんこをほりほりほり・・・。

お茶の時間には
先生が作ってくださったモンブランが出てきて
思わず・・・
「先生、これ先生が作ったんですよね。」と聞いちゃった 笑
絶品でした!



モティーフはやっぱりりんごで。

ショートブレッドも何度も作りました。
みんなおいしいって言ってくれて、とても手軽だし
気に入っています。

あぁ 楽しいレッスンだった。


 
| おいしいものが好き | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
6月おやつレッスン
6月おやつレッスンは

kirschtore と sables Normandsでした。

アメリカンチェリーをさくらんぼのキルシュでマリネして
生地に落とします。
缶詰よりもずっと風味が出てとってもおいしい!!
夏にぴったりのバターケーキ!

サブレノルマンは、卵の黄身を使ったクッキー。
さっくり感がたまらなくて
すすむ、すすむ、、、いいの?? 笑




先生のテーブルコーディネートがまたまた素敵でした。



また明日からがんばろうってリフレッシュできました。
| おいしいものが好き | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
おやつレッスン
5月 おやつレッスン


夏を先取りしたようなテーブルコーディネートで
お写真撮らせていただきました。
はぁ〜 K先生のセンスっていつも本当に素敵・・・。




Tarte tatin Ananas (パイナップルのタルトタタン)  
 
   
  Preor プレオール (パイ生地のクッキー)
 

今回はママ友Fちゃんも誘ってKちゃんと3人で受講。
海外生活経験者Fちゃんの楽しいお話に、世界中を飛び回ったような満足感!!

玄関のドアを開けて、現実の世界への第1歩目がつらかった・・・笑


 
| おいしいものが好き | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
おやつレッスン4月
今月のおやつレッスンは
Aumoniere aux fraises オモニエール オ フレーズ
と Cigares シガール でしたハート

クレープの中にカスタードと生クリーム、そして
キルシュにつけたスポンジ生地といちごが入ってます。
リボンで結ぶと本当にかわいい!
来月のおともだちランチの時のデザートに出したい!

シガールはヨックモックなどでおなじみの
熱いうちにまきまきして丸めたクッキー。
こちらも割と手軽に作れるクッキーです。




 

今回は一緒にお稽古にいってるKちゃんが、
息子ちゃん体調不良のため欠席に・・・。
先生がKちゃんのために今日の作品を
かわいくラッピングしてくださいました。
帰りに渡しに行ったけどとっても喜んでましたハート

来月も楽しみです♪










 
| おいしいものが好き | 14:44 | comments(0) | trackbacks(0) |
贅沢な時間
本当に贅沢な時間を過ごさせてもらいました。
後輩のKちゃんと一緒にお菓子教室へ伺ったのですが、
先生が本当にすてきな方で
!!
夢のような2時間半でしたきらきら

春からKちゃんと通うことにしましたにっこり

世の中にはまだまだ見知らぬすてきな人がたくさんいるのだなぁと
最近は世間はせまいせまいが口癖だったのですが、
今日は、やっぱり広いわ、と思い直しました 笑。


 

 
| おいしいものが好き | 00:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
お菓子づくり
主催しているリトミックサークルで、2ヶ月に1度メンバーのみなさんと
お茶とお菓子を楽しむ会を開いています。

いつもなにかお菓子を作っていくのですが、
もっともっとお菓子上手になりたいなぁと思い・・・

明日、
すてきなお菓子教室に、高校の後輩ちゃんと行くことになっているんです。

とっても楽しみ!!

またご報告しますね。


青森在住の時に、やわらかくなったリンゴを使って焼いていたパウンドケーキ、
先週のリトミックのカフェで焼いていきました。




青森にいる時は冷蔵庫の野菜室にあふれるほどあったリンゴちゃん。
今はひとつもないわぁ 笑。
リンゴのない冷蔵庫はさみし。
| おいしいものが好き | 01:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
月下美人酒
 私が漬けたのではないのですが・・・。

あ〜 これ、すてきですね。
月下美人を漬けたお酒。

どんどん琥珀色になっていくんですって。




さて、いちじくの季節。
弘前にいた頃はやまもとさんが
「庭のいちじく取りに来てー。」ってお呼びがかかったりして。
ほんとにかごいっぱいいただいてたなぁ。

こちらでは6個350円ほどで買ってます・・・。

たくさんコンポートにしたのに
あっという間に半分に!

 

お酒にしろ、コンポートにしろ、
「漬ける」ってとてもわくわくする作業ですよね。
| おいしいものが好き | 07:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
グランフロント
 グランフロントに、大学時代からのおともだちと行ってきました!

もはや私の知っている梅田ではない・・・。

阪急百貨店は個人的に以前の方が好きだなぁ。

インテリアなどが軽い感じで私の好みではありませんでしたわ。。。
(私の好みなどどうでもいいのですが。。。笑)


私たち、昼間っから世界のビール館に行っちゃいました。

250種類以上の世界のビールが揃う、ビール好きにはたまらないお店。
私は日本のおもいビールより、ヨーロッパの軽い発泡酒ビールが好きなので
チェコビール、ドイツビール、堪能しました。
おともだちはアメリカビールを気に入ってたよ。

満員満席、びっくりしました。
接客の女の子に、週末は来ない方がいいって真顔で言われて笑っちゃった・・・。








次回はお向かいの世界のワイン館へ行きたいわ
by 不良ママ
| おいしいものが好き | 06:55 | comments(2) | trackbacks(0) |
チョコレートマフィン
 この2、3日、スナック菓子が続いたかな と反省して作るものの、
こどもたちは全然食べてくれなくて(スナック菓子が食べたいんだって。)
結局私がほとんど全部食べる。

意味ないと思っても、スナック菓子ではない手作り菓子を
提供した、という自己満足を得るためには、
欠かせないノルマ。

なにやってんだか・・・。

みんなのおうちはママの手作りお菓子、
喜んでくれるんでしょう??
素直にうらやましいです。



| おいしいものが好き | 00:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
アーモンドケーキ
 久しぶりにケーキ焼きました。

娘ふたりがアレルギー持ちでアトピー体質なので
いいよ と言われるものはいろいろ試してきました。

油は質の良い菜種油、お砂糖はきび砂糖を使うことにしています。

で、お菓子はふつーにバターや生クリームを使って作っていたのですが
1年前になかしましほさんのレシピ本に出会ってから
家にある菜種油、きび砂糖、生クリームの代わりに豆乳で簡単に
ケーキやマフィンやクッキーが焼けるので嬉しくって!

とっても素朴で優しいお味。
諸外国の方って、生地を混ぜるのもざっくりだし、結構アバウトな感じで
お菓子を焼きますけど、ほんとにそんな感じ。
本にも、「薄力粉がちゃんと混ざってなくてもだいじょうぶですよー。」
なんて書いてあります。

わたくしにぴったり 笑。




コンサート情報は今後、コチラに載せることにしました。
今回のように、更新しましたらお知らせします。


| おいしいものが好き | 15:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
宇治金時
 なんで水が原料なのに
600円も700円も払わなきゃあかんのよ。
が持論なのですが・・・
(どう考えてもかき氷の値段設定は高すぎる!!!)

朝晩の風に
夏の終わりをほんのちょっぴり感じる最近、
ま、夏の最後に1回ぐらい自分のお金で食べるか。
という気になりました 笑。



おいしかったよ。
| おいしいものが好き | 06:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
神戸中華街
 弘前から友人家族が泊まりに来てくれたので
リクエストに応えて、南京町へ。

南京町は祖母の家から歩いても20分少しだったので
小さい頃からもそうだけど、出産前の散歩にほんとによく来たところ。

空気感もお店の配置も、基本的に何も変わらない場所。
来るとほっとする。


相変わらず行列ができてる豚まん屋さん。 


ウーロン茶専門店。 冷やして飲むためにジャスミンティーを買いました。
  

このおじいさんも昔っから。不思議なお鍋のおじいさん。


神戸もここを出るとずいぶん変わってるのかな。
ゆっくりと散策できる日を作ろう。
秋以降に・・・ 笑







| おいしいものが好き | 07:26 | comments(0) | trackbacks(0) |
我が家のスタミナ源
 一昨日から、寝る時もクーラーつけています。
湿気と暑さ、想像していた以上かも・・・。
体力だけではなく、気力も削がれそうになるのがおそろしい。

そんなわけで、食べるものや飲むものもスタミナのつくものを
採るようにしていますが、
我が家の夏のスタミナ源は「キムチ」。

左の白菜キムチは夫が、右の水キムチは私が作りました。
水キムチはあまり知名度はないですが、
夏の滋養強壮のキムチとして、韓国では食卓に欠かせないみたいですよ。

発酵食品食べて、夏を乗り切ろう!!

006.jpg
| おいしいものが好き | 06:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
いかすみ

いかすみ袋がイカの内臓に付いてるのをご存じですか?
シャープペンシルの芯2本ぐらいの太さで、長さは同じくその芯の半分ぐらい。
イカをまとめ買いして、いかすみ袋を冷凍しておくって、
弘前のイタリアンレストラン、キアッソのルカちゃんママが言ってました。

我が家のこどもたちは2,3歳から、いかすみスパゲッティーが大好きで
妖怪みたいな顔になりながら食べてますが、
家ではなかなかいかすみをイカからはとれず・・・
青の洞窟とかのレトルトを買ったりして、我慢してもらってたのですが・・・


今日、いかりスーパーでいいものを発見!!
いかすみの小分けパック!
これは、日本の中心地区では当たり前の商品ナノデスカ?
とてもびっくりしました 笑。

イカの名産地、青森県の水産加工会社もやればいいのに!!
こんどどっかの会社にメールしてみようかな・・・笑

魚介入りのトマトソースとこのいかすみの2種類で、
妖怪一族になりながら、おいしくいただきました!


| おいしいものが好き | 23:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
鎌倉の美鈴
 


食べるのがもったいない、鎌倉 「美鈴」のお菓子。
ひとつひとつ、味わって、いただきました。

鎌倉のお店から弘前の私の口まで、遠路はるばるありがとう。
| おいしいものが好き | 05:50 | comments(0) | trackbacks(0) |